Главная » 2015 » Май » 6 » Красная ленточка победы к 9 Мая
09:40
Красная ленточка победы к 9 Мая

Дорогие товарищи, соотечественники!

 Повязывая гвардейскую ленточку ко Дню Победы, прошу не путать названия, ибо они имели совсем иные значения в разные периоды истории нашей Родины. Георгиевская ленточка отличается от гвардейской цветовой гаммой и другими историческими, геральдическими фактами и значениями. У георгиевской три полосы чёрных и две жёлтых или оранжевых, у гвардейской – три полосы также чёрные, две оранжевые, но по обоим бокам окончания после чёрного ещё маленькие бортики оранжевого.

 Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый – лишь варианты отображения золотого). Статут 1913 года гласил: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».

 Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый – пламя. Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня». Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.

 В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды – ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854–1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

 Георгиевской ленточкой или крестом в годы Великой Отечественной войны из красноармейцев – победителей никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи, Белому движению и армиям КОНР и РОА, данная награда с 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах белых армий. В период Отечественной войны – в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавшем на стороне Германии. Георгиевская лента имеет прямое отношение к наградам КОНР (конгресс освобождения народов России) и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры РОА были дважды кавалерами Ордена Св. Георгия, получив его ещё в Российской империи, а потом и в подразделениях РОА – служа фашистам. Кавалерами Ордена Св. Георгия являются следующие одиозные личности: генерал Петр Краснов, начальник главка казачьих войск 3-го Рейха Комитет Освобождения Народов России, маршал Финляндии Маннергейм (который носил его под гитлеровским Рыцарским крестом), генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР и многие другие предатели нашего Отечества.

 Гвардейская лента. Во времена ВОВ в СССР награждали Орденом Славы (с 1943 г.), у которого на орденской колодке использовалась ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую ленту, но с отличиями по цвету и расположению полос. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи. Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».

 Безусловно, история использования георгиевской ленты запутана. Первоначально использовали в царской России, затем её использовали в первую очередь офицеры войск РОА Власова, многие из которых были бывшими офицерами царской армии, а в 1943 году в Красной армии немного видоизменили данную ленту и начали её использовать в своих наградах. Сделано это было по аналогии введения новых погон (похожих на так называемые царские) после Сталинградской битвы. В наших сердцах живёт подвиг русских солдат, покорявших и освобождавших Измаил с Крымом от гнёта инородцев османов и бесстрашно бравших Рейхстаг в мае 1945 бойцов Красной / Советской Армии.

 Красная ленточка победы – это наиболее исторически грамотный, справедливый и правильный вариант ленточки Победы к празднованию 9 Мая, ведь именно красный флаг с серпом и молотом был водружён над побеждённым рейхстагом, именно под ним освобождалась наша великая Родина и страны Европы.

Особенно обращаюсь к жителям Украины: чтобы обезопасить себя, повяжите лучше красную ленточку победы (частичку Знамени Победы) – это и безопаснее и исторически грамотно.

Желаю счастливого праздника всем жителям Украины, других стран бывшего СССР и стран Европы, которые искренне и по праву считают 9 Мая главным праздником Великой Победы советского народа над объединёнными фашистскими силами Европы и нацистской Германии.

Вечная память павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Поклонимся и мёртвым, и живым...

Первый секретарь ЦК ЛКСМУ

Михаил Кононович

Просмотров: 100 | Добавил: kpu-ahtyrka