Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Налоговая реформа от Кабмина Яценюка: на сколько обеднеют украинцы (ИНФОГРАФИКА)
13:33
Налоговая реформа от Кабмина Яценюка: на сколько обеднеют украинцы (ИНФОГРАФИКА)

Изменения в налогообложение предложены правительством менее чем за шесть месяцев положенных по закону до начала бюджетного года. Эксперты отмечают усиление фискального давления на физических лиц и на бизнес. Прогнозируют уход предприятий в «тень», подорожание продуктов, недвижимости, лекарств. Не исключают социальных потрясений.
20% с каждого


Министерство финансов обнародовало проект налоговой реформы, которую должен в ближайшее время рассмотреть парламент. Законопроект под названием «О создании равных конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине» предусматривает двухлетний мораторий на  изменение предложенных норм. подчеркивают, что налоговая система «должна стимулировать инвестиции, создание новых рабочих мест, и экономический рост». При этом, по налогу на прибыль, по единому соцвзносу и по налогу на доходы физлиц устанавливается одинаковая ставка в 20%.


Если сейчасдоход до 12, 18 тыс. грн (10 минимальных зарплат на 1 января 2015)  облагается по 15%-ной ставке, а все, что выше этого — по 20%, то по новым нормам, все украинцы  будут отдавать государству по 20%  независимо от суммы дохода. При этом сохраняется 1.5% военный сбор, установленный в прошлом году в связи с проведением АТО. «Теперь украинцы будут платить 21,5% из своих заработных плат», - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. А председатель «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич прогнозирует  дальнейший уход экономики в тень при таких условиях: «Это вообще нонсенс, увеличивать налоговую нагрузку в то время, когда речь идет о детенизации заработных плат», - заявил он в СМИ.


Отметим, что  по подсчетам минэкономразвития уровня теневой экономики в стране составляет  47% от объема официального ВВП. А руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский считает реальной цифру в  60-70% теневой экономики. В Европе, по его словам, средний показатель составляет около 20%. В Румынии, Болгарии уровень «тени» колеблется порядка 30%, в Польше 22%. А в Украине за последний год-полтора уровень «тени» вырос. «Это - объективная реальность», - подчеркивает Андрей Забловский.


Тем не менее, в проекте Госбюджета на будущий год налоговые поступления планируются на сто миллиардов больше, чем в 2015 году, - в размере 510,9 млрд грн.
 
Описание: http://ru.golos.ua/data/images/НК_Кислов.png
Удар по малому бизнесу
Согласно прошлогодним данным Государственной службы занятости экономической деятельностью были заняты 18,4 млн. человек (из 20, 2 млн. населения в  в возрасте 15-70 лет). А по словам министра труда и соцполитики Павла Розенко, легально трудоустроено 13 млн человек. В стране зарегистрировано около  1,6 млн субъектов хозяйствования (примерно 400 тыс. предприятий и 1,2 млн физлиц-предпринимателей) , а 94% предприятий относится к малому бизнесу.


В Госбюджет от налога на прибыль планируется получить 55,6 млрд грн (на 18,7 млрд больше чем в  2015 году), а от подоходного налога - 49,9 млрд грн (на 7,3 млрд грн больше). Ради этого ставка налога на прибыль повышается с 18% до 20%, а из упрощенной системы налогообложения собираются вывести всех юрлиц (кроме сельхозпроизводителей) и оставить только физлиц-предпринимателей. Количество плательщиков налога на прибыль будет увеличено с 523,6 тыс. до 685,3 тыс. за счет перехода части упрощенцев на общую систему.
Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко заявляет, что моментальный переход более 161 тыс. юридических лиц, которые сейчас находятся на едином налоге, на общую систему не будет способствовать увеличению платежей. «Это полностью убивает бизнес», - подчеркивает он.


А Сергей Доротич считает нецелесообразным увеличение налога на прибыль предприятий. «Наоборот, сейчас надо максимально стимулировать бизнес, потому что мы все наблюдаем падение товарооборота более чем на 30% в экономике», - заявил он отметив, что фактически, «идет уничтожение упрощенной системы, на которую переходили предприниматели». Отметим, что малый и средний бизнес генерирует всего 15% украинского ВВП. В то же время в Австрии этот показатель достигает 45% ВВП, а в Германии — 60%.


Эксперты отмечают, что те, кто останется работать в рамках упрощенной системы, будут платить больше - с них будут взимать 20% налогов на доходы и и 20% единого соцвзноса. Таким образом, государство заберет  40% от прибыли. «Менять правила игры — это только углублять экономический кризис и загонять в безысходный коллапс все наше государство», - заявляет Сергей Доротич.


Дорожают, лекарства, жилье, продукты
Общая ставка по НДС сохраняется на уровне 20%. Однако предполагается упразднение всех специальных ставок и режимов для фармацевтической продукции и сельскохозяйственных компаний. Александр Охрименко отмечает, что в результате этого на 13% подорожают лекарства (для них сейчас НДС 7%, будет 20%). Пропорционально вырастет цена на сельскохозяйственную продукцию, и, например, на  детское питание (сейчас НДС на него 0% - будет 20%).


В то же время правительство планирует повысить налог за недвижимость с 2% до 3%. Если сейчас владельцы квартир более 60 кв. м и домов свыше 120 кв. м. должны платить за каждый метр превышения этих лимитов  по 27,5 грн. (2% от минимальной зарплаты – 1218 грн в 2015 году), то, в дальнейшем они будут обязаны отдавать государству 41,34грн (3% минимальной зарплаты в 1378 грн.) Таким образом, за превышение лимита на 20 метров налог вырастет с 551,2 грн. до 826,8 грн.


Такой же налог со ставкой до 3% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в год планируют  распространить его взимание на складские и промышленные объекты. А вот с  владельцев квартир площадью более 300 кв. м и домов площадью свыше 500 кв. м предложено взимать фиксированный налог в размере 25 тыс. грн в год. Также 25 тыс. грн. в год планируют брать с владельцев автомобилей стоимостью более 1 млн. грн. (сегодня налогом обложены машины с  объемом двигателя свыше 3 литров ).


Однако, эксперты отмечают, что стоимость импортных авто привязана к доллару, и при дальнейшем падении национальной валюты, в гривневом эквиваленте могут подорожать машины среднего класса. А представитель гражданской инициативы Реанимационный пакет реформ Владимир Дубровский отметил, что такие налоги бюджет не наполнят. «Налог на роскошь не очень сильно наполняет бюджет страны. Такие налоги не дают значительных поступлений», — заявил он.


Напомним, что новый Налоговый кодекс  вступил в силу 1 января 2015 года, и Сергей Доротич отмечает, что изменения налогообложения является прямым его прямым нарушением. Он напоминает, что ст.  4.1.9. Налогового кодекса гласит, что  изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Так же он видит «усиление налогового давления уже не только на бизнес, но и на физических лиц». Эксперт резюмирует: «Если этот закон будет принят, то социальных потрясений, смены политических элит, я думаю, нам следует ожидать в ближайшие месяц-два».
                                                                                                                                   Андрей Кислов

Источник: http://ru.golos.ua/ekonomika/nalogovaya

_reforma_ot_kabmina_yatsenyuka_na_skolko_obedneyut_

ukraintsyi_infografika_
Golos.ua © 2015

Просмотров: 59 | Добавил: kpu-ahtyrka | Теги: реформа, Бюджет, налоговый кодекс, бедность, кабмин