Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Отмена трудовых книжек: плюсы тонут в минусах
12:13
Отмена трудовых книжек: плюсы тонут в минусах

Трудовые книжки долгие годы служили нам верной службой. А теперь их упраздняют. Что это означает? Во-первых, отставать от Европы нам негоже, где, как известно, давно не существует в природе этих самых трудовых книжек. Во-вторых, с их отменой наше многострадальное государство сэкономит полмиллиарда гривен, уверяют эксперты.

Для каждого украинца трудовая книжка - это официальное подтверждение  его трудового стажа, неоспоримые доказательства его реальной работы.

С упразднением института трудовых книжек вся надежда у населения только на Пенсионный фонд, где содержатся данные о стаже работы каждого из нас. Большим минусом при этом является то, что Пенсионный фонд все же менее надежен и достоверен, нежели трудовая книжка на руках. Не большой секрет, что из-за «проколов» программного обеспечения Пенсионный фонд  нередко дает сбои в отображении данных и, само собой, что-то может исчезнуть навеки, никто ничего никому не докажет. Все-таки  бумажный носитель информации – самый надежный из всех надежных электронных.

Между тем одним из преимуществ отмены трудовых книжек называют то, что потенциальные пенсионеры будут освобождены от бумажной волокиты:  от них потребуется одно только заявление о выходе на пенсию.

И все же для украинцев отмена трудовой книжки – действие не вполне понятное. Ведь для   тех из них,  кто начинал работать в лихие 90-е годы на фабриках и заводах, которые через пару лет обанкротились и никаких следов от них не осталось, проблематично будет подтвердить факт того, что они там работали.  Каким образом они смогут доказать свой рабочий стаж, не имея трудовой книжки? В Пенсионном фонде записи стали вести только с июля 2000 года. То есть, для подтверждения трудового стажа до 2000 года, необходимо подавать запросы в госучреждения и ждать ответ… Вот так-то.

Люди возмущены отменой трудовых книжек еще потому, что в бюджетных и государственных организациях, чем больше стаж, тем выше заработная плата. Как теперь подтверждать свой стаж – для них загадка со многими неизвестными.

А что делать, если компания, где работал человек, закрылась либо стала банкротом? Куда идти?  Где искать архив?

Ну и самый важный момент в этом нововведении - техническая сторона вопроса. Если вдруг выйдут из строя электронные базы? Хотя в законе Украины прописана статья о защите персональных данных, но…

Юристы предупреждают, что каждому работнику всех поколений отныне придется хранить копии всех трудовых договоров, утвержденных печатью в отделе кадров, для того, чтобы доказать потенциальному работодателю свой трудовой стаж.

В случае если компания прекратила свое существование,  изменила название или местоположение, то доказательство трудового пути будет весьма трудоемким и долгим. Не нужно забывать и о кредитах, при предоставлении которого все банки требуют предъявить трудовую книжку. 

                                                                                                    Людмила Вербицкая

Источник: Golos.ua © 2015

Просмотров: 103 | Добавил: kpu-ahtyrka | Теги: КПУ, зарплата, трудовык книжки