Главная » 2015 » Май » 12 » Петр Симоненко требует проведения антидискриминационной экспертизы закона о запрете коммунистической идеологии и символики
18:27
Петр Симоненко требует проведения антидискриминационной экспертизы закона о запрете коммунистической идеологии и символики

 

 9 апреля 2015 года Верховной Радой был принят Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (регистрационный номер 2558).

 Данный Закон заложил основы грубейшей дискриминации украинских граждан в зависимости от их политических взглядов, предпочтений и убеждений.

 Частью второй статьи 8 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» предусмотрена обязанность государства по всем проектам законов проводить антидискриминационную экспертизу. Причем результаты этой антидискриминационной экспертизы должны обязательно рассматриваться в ходе принятия Верховной Радой законов.

 Вместе с тем, принятый 9 апреля 2015 Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» антидискриминационной экспертизы не проходил вообще.

 В соответствии со ст. ст. 9, 10 Закона «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» Уполномоченный Верховной Рады обязан постоянно проводить мероприятия по предотвращению и противодействию дискриминации.

 Учитывая допущенные Верховной Радой Украины серьезные нарушения Конституции и законов Украины, имевшие место при голосовании в парламенте за закон о запрете коммунистической идеологии и символики, Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко обратился к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с требованием внести Представление Уполномоченного Президенту Петру Порошенко и Министру юстиции Украины Павлу Петренко П.Д. о проведении антидискриминационной экспертизы принятого 9 апреля 2015 Верховной Радой Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». 

 Напомним, 8 мая Евросоюз отказал Украине во введении безвизового режима по причине отсутствия заявленных реформ и, в первую очередь, реформ, связанных с преодолением дискриминации в социальной, экономической и гуманитарной сферах.

Пресс-служба

Просмотров: 131 | Добавил: kpu-ahtyrka