Главная » 2016 » Февраль » 10 » Политобозрение недели
14:03
Политобозрение недели

САМОЕ интересное за неделю происходило вокруг Кабмина. Сюжет был крут, как в американском детективе.
Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины, вдруг подал в отставку. Причем не тихо, а очень даже громко. Вот его заявление: «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами
. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко».
Игорь Кононенко вообще личность любопытная. Он служил в армии вместе с Петром Порошенко, вместе с ним начинал бизнес. Имеет хорошие связи с бывшим мэром Черновецким, равно как и с нынешним Виталием Кличко. В 2014 году был избран в Раду по списку Блока Петра Порошенко. Он заместитель председателя фракции. О нем в Раде говорят, что он «серый кардинал» и «решала».
В связи с вышеизложенным возникают два главных предположения. Первое: почему вдруг заявление Абромавичуса вызвало столь неожиданную реакцию, вплоть до развала, чуть ли не отставки Кабмина и больших волнений в ВР. Судя по сообщениям информ­агентств, очень быстро отреагировало не только посольство США, но и примерно с десяток других стран. Даже Кристина Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, очень сокрушалась. А поскольку она не только директор, но и распорядитель, очень опечалились и Порошенко, и Яценюк – так можно и обещанных траншей не дождаться.
Второе предположение находится в прямой связи с грядущей масштабной приватизацией. Судя по всему, Абромавичуса поставили смотрящим именно над этими грядущими денежными потоками, а его отодвинули… И совсем недаром бывший министр напирал на «в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей». Он назвал только Кононенко, но это фигура явно не первой величины. Всей Украине известно, кто увеличил, будучи на руководящем посту, свое состояние в десять раз, а кто за пару лет стал долларовым миллиардером, не имея ни заводов, ни банков, ни фабрик.
2 февраля Верховная Рада завершила третью сессию, будем считать, безрезультатно и с точки зрения текущего момента, и с точки зрения «кураторов». Поправки к украинской Конституции в части децентрализации и об особом статусе Донбасса, которые так усиленно проталкивал Петр Порошенко, не были утверждены. Даже парламентской дискуссии по этому поводу не было. Был осуществлен небольшой переворотик. Вспомним статью 155 Конституции. Она гласит: «Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины… предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины».
Итак, что мы имеем на сегодня да и на завтра тоже… На второй сессии ВР проголосовала простым большинством поправки, на третьей сессии она должна была проголосовать их конституционным большинством. Она этого не сделала. Следовательно, «на дворе мочало, начинай сначала»: на четвертой сессии снова голосовать простым, а на пятой – конституционным большинством. Что-то вроде вечного двигателя, однако не работающего. И результат налицо – Минские договоренности повисли на заборе, окружающем парламент.
Отсюда рассмотрим статус-кво (текущее или существующее положение дел) Петра Алексеевича Порошенко. Донбасс ему стал гирей на ноге. Он не хочет решать этот вопрос. Ему комфортнее тянуть время. Воевать – экономика не потянет. Чтобы разойтись мирно, надо зачищать отряды вооруженных нациков. Вон уже и глава ДНР Александр Захарченко предложил вариант: «Я предлагаю сейчас Украине цивилизованно разойтись. Как сделали Чехия и Словакия. Мы уже достаточно убили своих людей. Я предлагаю просто разойтись, освободить территорию Донецкой и Луганской народных республик, заключить с ними, как я раньше говорил, какие-либо экономические соглашения. И пускай они займутся своим государством, на сегодняшний момент у них ситуация очень напряженная. Вот такое мое мнение об Украине».
Было на прошлой неделе и не пойми что – то ли казус, то ли наглость, то ли полное разжижение мозга. Цитирую («Политикус»): «СМИ и политики ЕС выказывают недовольство тем, что Россия вкладывает недостаточно средств в решение проблемы беженцев. То есть не дает денег, к примеру, Турции на обустройство лагерей».
Хорошенькое дело! ЕС вместе с США влезли в регион, наделали там «революций», создали ИГИЛ, от которого народ рванул в Европу. А оплачивать это политическое хулиганство должна Россия…
Вроде весна через месяц, а у демократов весеннее обострение. Где-то кашалоты стали на берег выбрасываться – Путин виноват. Кашалотов, конечно, жалко. Но не в стиле усиленного маразма.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА

 

Евгений КОРОТКОВ 

Источник:   http://rg.kiev.ua/page1/

Просмотров: 132 | Добавил: kpu-ahtyrka | Теги: КПУ, Новости