Главная » 2016 » Февраль » 12 » Стареем, вымираем, спасаемся бегством...
14:10
Стареем, вымираем, спасаемся бегством...


Эксперты бьют тревогу: украинское население сокращается, а число пенсионеров в Украине уже значительно превысило количество работающих. Ситуацию усугубляет массовый отъезд из страны квалифицированных специалистов.


–НА СЕГОДНЯ естественная убыль населения Украины – 500 человек в день, – приводит статистику руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб. – Увы, эти цифры только увеличиваются. С такими темпами сбудутся прогнозы ООН относительного того, что к 2050 году в Украине останется всего 24 миллиона человек. Вот к чему приведет подобное управление экономикой страны.
На этом печальном демографическом фоне отчетливо проявляется еще одна тревожная тенденция – старение украинского населения, в результате чего уменьшается количество штатных работников. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко указывает, что сегодня в Украине насчитывается около 13,2 миллиона пенсионеров. При этом она подчеркивает, что по каким-то причинам не публикуется цифра официально работающих, то есть тех, от кого поступает единый социальный взнос, на базе которого осуществляются основные социальные выплаты, в том числе и пенсионные.
– Но можно предположить, что количество штатных работников предприятий у нас уже меньше восьми миллионов, – отмечает Ткаченко. – Сюда приплюсуйте еще миллиона два упрощенцев-предпринимателей. Боюсь, цифра работающих уже менее 10 миллионов. Это соотношение, к сожалению, постоянно ухудшается. Только в прошлом году мы потеряли фактически миллион штатных работников. И это наихудшее, что может происходить. Точно сказать нельзя, но уже неоднократно приходилось слышать, что плательщиков взносов у нас намного меньше, чем пенсионеров.
Усугубляет положение дел и массовый отъезд из Украины трудоспособного населения, причем в значительной мере молодого и достаточно квалифицированного.
– Сегодня в Западной Украине наблюдается серьезная нехватка врачей, – приводит пример народный депутат двух предыдущих созывов ВР Андрей Павловский. – Польские медики в силу открытых границ и шенгенской зоны едут в другие европейские страны, где зарплата значительно выше – до нескольких тысяч евро в месяц. Столкнувшись с нехваткой врачей, Польша начала переманивать медиков из приграничных украинских областей. И мы уже получили проблему: в западных областях есть младший медицинский персонал, а вот квалифицированных врачей, особенно молодых, до 40 лет, не остается.
Стоит отметить, что в парламенте Андрей Павловский входил во фракцию БЮТ, активно поддерживал Майдан, на волне которого сформировалась нынешняя власть. Правда, теперь он жестко критикует правительство, фактически заговорил в стилистике КПУ и даже ставит в пример коммунистов, впрочем, пока только заграничных.
– В силу своих либеральных убеждений правительство полагает, что все решит невидимая рука рынка, – говорит политик. – Но опыт европейских стран и того же Китая показывает, что в этой сфере государство должно регулировать, вмешиваться, содействовать созданию новых рабочих мест, поощряя предпринимателей, которые их создают. Например, в Китае, если предприниматель создает более 100 рабочих мест, он получает льготы по налогу на прибыль. Увы, ничего этого мы не наблюдаем, а пассивно плывем по течению, ожидая, что как-то господь бог нам подаст.
Не менее удивительно, что представитель партии Майдана, входящей к тому же в правящую коалицию, теперь сокрушается, что Украину превращают в сырьевой придаток Запада.
– Иногда складывается впечатление, что это делается умышленно, чтобы мы деградировали, чтобы у нас не было какого-либо современного производства в Украине, кроме «отверточной» сборки, чтобы мозговые центры и конструкторские бюро были за пределами нашей страны, а мы стали сырьевым и трудовым придатком более развитых стран, – жалуется Павловский. – А ведь только от нас зависит, сменим ли мы курс шоковой терапии, навязыва­емый извне под давлением кредиторов, и сможем ли объяснить, что в условиях войны шоковая терапия не приводит к возрождению экономики.
В свою очередь, Лидия Ткаченко полагает, что дно падения украинской экономики уже достигнуто, хотя и предупреждает: предприятия будут закрываться, а число безработных расти и далее.
– Просто мне кажется, что в экономике мы уже упали так глубоко, как только могли, – полагает она. – А что касается политики, там, очевидно, процесс деградации бесконечен, что показали события последней недели.

 Владимир БОГУН

Источник:http://rg.kiev.ua/page5/article35611/

Просмотров: 89 | Добавил: kpu-ahtyrka | Теги: КПУ, смертность, уровень жизни, димография